• elsk@gmlocge.by
  • 8 (02354) 4-41-63

Лесной клещ

Весной просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма) и другими инфекционными заболеваниями.

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. Клещ становится максимально активным при среднедневной температуре +15 градусов.

На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Как происходит заражение человека?

Заражение происходит во время кровососания голодных инфицированных клещей. Другой путь заражения – при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), в этом случае заражение с последующим заболеванием человека клещевым энцефалитом. Также заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для предотвращения присасывания клещей необходимо проводить само и взаимоосмотры тела. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, так как, клещи могут быть занесены в помещения с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены. Кроме того, рекомендуем проводить акарицидные обработки своих участков. Акарицидные обработки должны проводиться ранней весной, сразу после схода снежного покрова (март-апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.

Если вас укусил клещ, следует обратиться в организацию здравоохранения, для решения вопроса о назначении профилактического лечения. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

 

Помощник врача-эпидемиолога     И.М. Глухоторенко

12.03.2024