• sanstan@elsk-cge.by
  • +375 2354 4-41-63

Информационно-образовательная акция, посвященная Всемирному дню предотвращения самоубийств с 09.09.2025 по 16.09.2025

Самоубийства составляют значительную долю насильственных смертей  на нашей планете, и по последним данным Всемирной организации здравоохранения это число приближается к миллиону случаев в год. К сожалению, в обществе существует множество мифов и ложных представлений о психическом здоровье и обращении за помощью к специалистам. Многие люди считают, что визит к психиатру, психотерапевту или психологу является чем-то постыдным, что может повлечь за собой негативные социальные последствия. Это представление создает серьезные преграды для людей, которые нуждаются в помощи, и мешает им обратиться за ней вовремя. Важно понимать, что забота о своем психическом здоровье и качество жизни должны быть на первом месте, а не страх перед общественным мнением.

Самоубийства могут происходить среди людей всех возрастов и обоих полов, независимо от их социального статуса и уровня образования. Тем не менее, статистика показывает, что мужчины подвержены более высокому риску самоубийства по сравнению с женщинами, а пожилые люди чаще совершают самоубийства, чем молодые. В нашей стране наиболее уязвимой группой являются мужчины старше 50 лет. У них риск самоубийства значительно увеличивается из-за таких медицинских факторов, как депрессия и алкогольная зависимость. Причины суицидального поведения разнообразны и не сводятся только к психическим расстройствам или тяжелым жизненным ситуациям. Научные исследования выявили множество факторов, которые могут повысить риск самоубийств и суицидальных попыток. Наличие этих факторов не означает, что человек обязательно совершит самоубийство, но их сочетание может значительно увеличить вероятность такого исхода.

Среди основных причин, способствующих возникновению суицидального поведения, можно выделить:

  1. Проблемы с функционированием организма: это могут быть нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям, гормональные сбои и так далее.
  2. Психологические особенности: люди с низкой самооценкой, повышенной тревожностью, зависимостью от мнения окружающих или теми, кто переживает стресс, могут оказаться в группе риска. Также нехватка заботы и любви в детстве может сыграть значительную роль в формировании таких тенденций.
  3. Культурные и религиозные особенности: в разных культурах и религиях могут существовать свои представления о жизни и смерти, которые влияют на отношение к самоубийству.
  4. Разрушительные внутрисемейные отношения: насилие в семье, наличие родителей, страдающих от алкоголизма или наркомании, может создать крайне неблагоприятную обстановку для роста и развития ребенка, что, в свою очередь, может привести к суицидальным мыслям.
  5. Социальные влияния: давление со стороны коллег, травля в школе или на работе, а также пропаганда самоубийства среди знакомых могут стать триггерами для человека, находящегося в уязвимом состоянии.
  6. Сильные стрессовые ситуации: утрата близкого человека, переживание насилия, получение диагноза неизлечимой болезни — все это может оказать разрушительное влияние на психическое здоровье и привести к мысли о самоубийстве.

Каждый человек уникален и реагирует на стрессы и трудности по-разному. Для кого-то неудача может стать временной трудностью, которую можно преодолеть, а для другого — это может стать причиной глубокой депрессии и безысходности, что в конечном итоге может привести к мысли о самоубийстве.

В Республике Беларусь создана служба экстренной психологической помощи по телефону.

Экстренная психологическая помощь по телефону оказывается населению по единому общереспубликанскому телефону экстренной психологической помощи – 133.

Республиканская «Детская телефонная линия» («Телефон Доверия», экстренная психологическая помощь) —  8-801-100-16-11.

«Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» — 8-0232-31-51-61.

В учреждении здравоохранения «Ельская центральная районная больница» работает «Телефон доверия»  80(2354) 4-49-51, по которому Вы можете бесплатно получить квалифицированную анонимную психологическую помощь во вторник, среду, четверг с 11-00 до 13-00

Марина Мазуренко,

инструктор-валеолог

ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

11.09.2025