Клещи – кровососущие паразиты млекопитающих, птиц, рептилий. Их слюна оказывает токсическое действие на организм теплокровных. Клещи являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, так как длительное время сохраняют возбудителя и передают его из поколения в поколение. Они могут распространяться на значительные расстояния, паразитируя на прокормителях (птицы, животные). Клещи обитают в основном на целинных (нераспаханных) участках, пастбищах, балках, оврагах, в лесу, лесопосадках и других местах, где могут нападать на человека. Активизация клещей в природе, как правило, происходит в ранневесенний период (март, апрель) и продолжается до осени (ноябрь).
Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно.
Клещевой энцефалит вызывает вирус, боррелиоз – бактерии. Обе болезни приводят к поражению центральной нервной системы, однако болезнь Лайма затрагивает еще и суставы, сердечную мышцу, кожу.
Всем вышеуказанным болезням присущи некоторые общие черты;
природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.
Риск укуса велик у работников, которые заняты на следующих работах:
- сельскохозяйственных;
- гидромелиоративных;
- строительных;
- по выемке и перемещению грунта;
- заготовительных и промысловых;
- геологических, изыскательских, экспедиционных;
- дератизационных и дезинсекционных;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- по деревообработке.
К профилактическим мерам по защите от укусов клещей относятся:
1) инструктаж работников по защите от клещей;
2) выдача работникам СИЗ и репеллентов: спецодежда, отпугивающие средства и средства обработки одежды;
3) вакцинация против клещевого энцефалита;
4) обработка открытой местности (территории), на которой трудятся работники.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана отдельным контингентам населения, профессиональная деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:
- В Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
- За пределами Республики Беларусь – лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.
Что делать, если клещ укусил?
Необходимо как можно быстрее удалить клеща. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.
Для удаления необходимо использовать средства защиты (перчатки). Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др.
Принять назначенное врачом профилактическое лечение.
В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.
Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.
При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.
13.08.2025