• sanstan@elsk-cge.by
  • +375 2354 4-41-63

Трихинеллёз — как не заразиться.

 Трихинеллёз – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты.

         Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

— на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.);

— не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

—  не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы  в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

— нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу;

— нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления из него мясных блюд и тем более делать из него бутерброды и другие экзотические блюда.

ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более пробовать сбыть ее на стороне.

27.10.2025