
Весна – это сезон ранних овощей и зелени, прилавки магазинов и рынков пестрят свежими овощами и зеленью, которые являются не только источниками витаминов и микроэлементов, но и несут и «дополнительную» нагрузку» − нитраты.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из почвы, превращаясь потом в растительные белки. Если же содержание нитратов в продуктах очень большое, то они, попадая в организм не в виде белка, а в «чистом» виде, преобразуются в нитриты – соли азотистой кислоты, которые и представляют угрозу здоровью.
Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма. Однако именно с овощами и фруктами (от 60 до 86% суточного потребления) в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов.
Нитраты оказывают на организм человека токсическое влияние. В результате постоянного поступления в организм, они могут оказывать канцерогенное действие. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушению работы щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идет отравление организма.
Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие — менее. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. В плодах кабачка и огурца содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке. У картофеля более низкий уровень нитратов в мякоти клубня по сравнению с сердцевиной.
Свекла — чемпион по накоплению нитратов. Меньше всего содержится нитратов в луке, помидорах, баклажане, перце, зеленом горошке.
Важно надо знать:
— меньше всего нитратов бывает в средних по размерам плодах;
— растения, пораженные вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем неповреждённые. Овощи последних сборов содержат меньше нитратов, чем первые. На концентрацию нитратов в овощах оказывает влияние время сбора урожая. Продукция, собранная утром или вечером, содержит в 2 раза меньше этих веществ, чем та, которую собирают в другое время суток;
— вымачивайте листья овощей и зелень в воде не менее 15 минут. Это снизит содержание в них нитратов на 15-20% процентов;
— очищение шкуры, мойка и сушка овощей снижает количество нитратов до 25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс преобразования нитратов в нитриты. Кулинарная обработка снижает как количество нитратов и шансы для их превращения в нитриты, так и содержание витаминов.
Покупая зелень, не берите сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината.
При варке овощи теряют часть своих нитратов: картофель до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом в первые 15 минут нитраты переходят в отвар. Поэтому лучше слить отвар горячим, иначе при остывании часть нитратов возвращается в овощ, а часть останется в бульоне. Перед закладкой овощей в супы лучше предварительно отварить.
Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.
И еще несколько советов:
Не бойтесь покупать овощи, фрукты в официальной торговой сети, при покупке овощей и фруктов не постесняйтесь попросить предъявить документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
И только покупая продукцию в неустановленных местах с рук, Вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, так как данная продукция не контролируется.
Помощник врача-гигиениста Ельского райЦГЭ
Дубодел Н.А.
16.05.2025