• sanstan@elsk-cge.by
  • +375 2354 4-41-63

НИТРАТЫ В РАННИХ ОВОЩАХ

Настал сезон плодоовощной продукции. Прилавки ломятся от изобилия ранних овощей, которые являются источниками витаминов и микроэлементов. Но,  только кроме витаминов, полезные нам овощи, часто несут  и «дополнительную» нагрузку»- нитраты. Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент питания. Сами по себе нитраты малотоксичны, но под воздействием микрофлоры кишечника они превращаются в нитриты, а затем в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие отравления. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Особенно опасны  нитраты  для грудных детей, так как их ферментная основа  несовершенна и восстановление метгемоглобина  в  гемоглобин идет медленно. Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах: зелень (салат, лук-шалот, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты также накапливают морковь, свекла, арбузы, тыквы, кабачки, баклажаны, меньшее количество нитратов содержится в перце, поздних овощах. Во избежание неблагоприятного влияния нитратов на организм стоит соблюдать следующие правила:
  • покупать овощи и фрукты желательно средних размеров на рынках и в магазинах, где осуществляется лабораторный контроль;
  • арбузы и дыни приобретать в специализированных местах торговли. Ни в коем случае не следует покупать у придорожных торговцев;
  • при чистке овощей отделять и выбрасывать наиболее нитратные части, так как в растениях нитраты накапливаются неравномерно: в арбузах и дынях в мякоти у кожуры (примерно три сантиметра толщиной), в картофеле и кабачках в кожуре, в свекле в верхней части – в хвостике, в моркови в сладкой сердцевине, в капусте в кочерыжке и верхних листьях, в огурцах в задней черешковой части;
  • снизить содержание нитратов можно путем кулинарной обработки: вымачивание, отваривание, соление;
  • для хранения использовать только чистые сухие овощи без механических повреждений;
  • салаты из овощей следует готовить непосредственно перед их употреблением.
При покупке овощей и фруктов не постесняйтесь попросить предъявить документы, удостоверяющие их качество и безопасность.  И только покупая продукцию в неустановленных местах с рук, Вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, так как данная продукция не контролируется. Помощник врача-гигиениста              Н.А. Дубодел 12.03.2024