ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что за 7 месяцев 2025 года зарегистрировано 49 обращений населения с укусами клещами в лечебные учреждения района. За июль 2025 года – 22 человека, что составляет 45% от количества всех обратившихся. Наибольшее количество укусов произошло в лесных массивах района – 16 случаев, что составляет 73% от общего количества, также укусы зарегистрированы в черте города – 3 случая (13,6% от общего количества), по 1 случаю зарегистрированы укусы: в сельской местности (4,5%), на прилегающей территории водоема (4,5%), на территории другого района ( 4,5%).
Заболеваемость клещевыми инфекциями в истекший период 2025 года не зарегистрирована.
Увеличение количества укусов клещами связано с активным посещением населения района лесных массивов для сбора ягод и грибов.
Как можно заразиться?
Заражение человека происходит при присасывании клеща. Местом обитания клещей являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках, в местах водопоя и гнездования птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещенные солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей.
Активность клещей сохраняется в теплое время года с апреля по октябрь. Максимальная активность клещей наблюдается при среднедневной температуре 10-15 С.
Профилактика клещевых инфекций включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновения клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, рубашку заправляют в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в лесу должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Алгоритм действий при укусе клеща
- Клеща следует как можно быстрее удалить.
Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно одним из методов:
— при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
— удаление при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);
— удаление при помощи пинцета (обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).
- Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
- Снятого клеща можно исследовать на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний. Исследованию подлежит целый клещ (фрагменты клеща не исследуются). Снятого клеща помещают в чистый, сухой флакон с плотно прилегающей крышкой и доставляют в лабораторию самостоятельно. Исследования клеща проводят на платной основе. Бесплатно проводятся исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему антибиотиков, применяемых для профилактики клещевых инфекций, по назначению врача.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе.
06.08.2025