• sanstan@elsk-cge.by
  • +375 2354 4-41-63

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ
Корь является одним из наиболее высококонтагиозных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что корь считается детской болезнью, ею могут болеть люди разных возрастов.
Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, вирус легко распространяется через кашель и чихание инфицированных лю дей, аэрозольные частицы могут сохраняться в воздухе в течение нескольких часов. Также инфекция может распространяться через контакт со слюной или слизистыми выделениями из носа.
В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39°C и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов заболевания появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить. Корь опасна осложнениями, среди которых: ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.
В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Инструктор-валеолог              М.А. Мазуренко

02.04.2024