Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже.
Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, кошки и собаки, а также больной человек.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные им предметы обихода: постельное белье, предметы личного туалета, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ним. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИКРОСПОРИИ
Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев.
При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.
На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.
ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ
Профилактика заболевания основывается на том, что источниками заражения, в основном, являются животные и болеют преимущественно дети (85% и более).
Чтобы предупредить заражение от домашних животных, необходимо:
- следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. У животных признаки болезни бывают или не заметны (выявляются только при люминисцентном свечении в ветлечебницах), или резко выражены – шелушение кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации;
- соблюдать правила содержания домашних животных, утвержденные на каждой административной территории органами власти – не выпускать домашних животных на прогулку без сопровождения. Выгуливать животных на поводке и наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными.
Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо оградить контакт детей с безнадзорными кошками и собаками, для чего не следует:
- подбирать и нести в дом бездомных животных, играть с бездомными животными на улице;
- пускать на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых бродячих животных;
- играть детям на чердаках и в подвалах многоквартирных домов.
-
- Профилактика заражения от человека человеку заключается в своевременном выявлении заболевших в семейном очаге, организованном коллективе, их изоляции и лечении. Требуется также проведение дезинфекционных мероприятий в очаге, ежедневная влажная уборка помещения горячим 1-2% мыльно-содовым раствором, соблюдение правил личной гигиены, профилактических осмотров лиц контактировавших с заболевшим.
-
- При появлении признаков заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу-дерматологу.
-
- Помощник врача-эпидемиолога И.М. Глухоторенко
11.04.2023