• sanstan@elsk-cge.by
  • +375 2354 4-41-63

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА КАК ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА – это избыточное накопление жира в  организме человека. Оно возникаем, когда при поступлении энергии с пищей энергетическая ценность рациона превышает энергетические траты организма. Дальнейшее накопление жира при избыточной массе тела приводит к развитию заболевания – ожирению.

Ожирением, в основном, страдают городские жители. Одной из причин развития ожирения является сидячий образ жизни – сидячая офисная работа, передвижение на автомобиле, проведение досуга перед телевизором с тарелочкой чего-нибудь вкусненького и очень калорийного.

В сочетании с малоподвижным распорядком дня, к излишнему весу ведёт неправильное питание, потребление большого количество хлебобулочных изделий, сладостей, полуфабрикатов, жареной и высококалорийной пищи, запиваемой сладкими и газированными напитками, ненатуральными соками.

Лишний вес – это не просто эстетический недостаток. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье:

— сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, атеросклероз;

— заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);

— онкологические заболевания (рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак простаты);

— заболевания дыхательной системы (нарушение функции легких, появление одышки и учащенного сердцебиения даже при небольшой нагрузке, частые простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, синдром остановки дыхания во время сна – апноэ);

— заболевания органов пищеварения (желчнокаменная болезнь, панкреатит)

— нарушения опорно-двигательной системы (остеохондроз, подагра, остеоартроз).

Риск развития этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения массы тела.

Особенности профилактики:

— ответственное отношение к своему здоровью (регулярная оценка массы тела, определение объема талии);

— оценка характера питания и пищевых привычек;

— ограничение калорийности своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и быстрых углеводов;

— увеличение потребления фруктов и овощей, зернобобовых, цельных злаков;

— регулярная физическая активность (дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе, с учетом состояния здоровья);

— регулярная психогигиена и психопрофилактика, повышение стрессоустойчивости.

Инструктор-валеолог М.А. Мазуренко

18.07.2023